개인정보 처리방침

<대전정보문화산업진흥원>('www.dicia.or.kr'이하 '대전정보문화산업진흥원 홈페이지')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

'대전정보문화산업진흥원 홈페이지'는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2019년 1월 1일부터 시행됩니다.

개인정보의 처리 목적

'대전정보문화산업진흥원 홈페이지'는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 홈페이지 관리

    서비스 부정이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 민원사무 처리(고객문의 게시판, 클린신고센터)

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 파일 현황

'대전정보문화산업진흥원 홈페이지'가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

  1. 개인정보 파일명 : 고객문의 게시판

    1. - 개인정보 항목 : 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    2. - 수집방법 : 홈페이지, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    3. - 보유근거 : 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정
    4. - 보유기간 : 3년
  2. 개인정보 파일명 : 클린신고센터(부정청탁신고센터)

    1. - 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 직책, 부서, 회사명, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    2. - 수집방법 : 홈페이지, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    3. - 보유근거 : 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률
    4. - 보유기간 : 3년
  3. 개인정보 파일명 : 클린신고센터(성희롱ㆍ성폭력신고센터)

    1. - 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 직책, 부서, 회사명, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    2. - 수집방법 : 홈페이지, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    3. - 보유근거 : 대전정보문화산업진흥원 성희롱ㆍ성폭력 예방지침
    4. - 보유기간 : 3년
  4. 개인정보 파일명 : 정책제안

    1. - 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    2. - 수집방법 : 홈페이지, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    3. - 보유근거 : 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정
    4. - 보유기간 : 3년

※ 기타
'대전정보문화산업진흥원 홈페이지'의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. '대전정보문화산업진흥원 홈페이지'는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  1. <민원사무 처리 – 고객문의 게시판>

    <민원사무 처리>와 관련한 개인정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.

    -보유근거 : 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정

  2. <민원사무 처리 – 클린신고센터(부정청탁신고센터)>

    <민원사무 처리 – 클린신고센터(부정청탁신고센터)>와 관련한 개인정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.

    -보유근거 : 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률

  3. <민원사무 처리 – 클린신고센터(성희롱ㆍ성폭력신고센터)>

    <민원사무 처리>와 관련한 개인정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터 <3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.

    -보유근거 : 대전정보문화산업진흥원 성희롱ㆍ성폭력 예방지침

  4. <민원사무 처리 – 정책제안 게시판>

    <민원사무 처리>와 관련한 개인정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.

    -보유근거 : 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

대전정보문화산업진흥원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. - 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  6. - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. - 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보처리 위탁

  1. '대전정보문화산업진흥원 홈페이지'는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 정보주체는 대전정보문화산업진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 대전정보문화산업진흥원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대전정보문화산업진흥원은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

    1. - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    1. 가) 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    2. 나) 「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    3. 다) 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    4. 라) 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    5. 마) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 대전정보문화산업진흥원은(는) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

처리하는 개인정보의 항목 작성

'대전정보문화산업진흥원 홈페이지'는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. <민원사무 처리 – 고객문의 게시판>

    - 필수항목 : 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

  2. <민원사무 처리 – 클린신고센터(부정청탁신고센터)>

    - 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 직책, 부서, 회사명, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

  3. <민원사무 처리 – 클린신고센터(성희롱ㆍ성폭력신고센터)>

    - 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 직책, 부서, 회사명, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

  4. <민원사무 처리 – 정책제안 게시판>

    - 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

개인정보의 파기

'대전정보문화산업진흥원 홈페이지'는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. -파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. -파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

  1. 대전정보문화산업진흥원 은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠기(cookie)'를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  1. 가) 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 나) 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  3. 다) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자 작성

  1. '대전정보문화산업진흥원 홈페이지') 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 보호 책임자

       부서명 : 경영기획단

       담당자 : 최정원(042-479-4117)

  2. 정보주체께서는 '대전정보문화산업진흥원 홈페이지'의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. '대전정보문화산업진흥원 홈페이지'는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개정이력확인